Карликовые росянки

Drosera lasiantha похожа на пальму
Drosera lasiantha похожа на пальму
Drosera lasiantha похожа на пальму
Существует более 50 видов карликовых росянок(также называемых пигмеями), они обитают главным образом в южной части Западной Австралии. Drosera scorpioides великан среди карликовых росянок она может вырасти более чем на 2,5 сантиметра в диаметре и 5см в высоту.

Через несколько лет они могут стать довольно высокими, а стебель будет полностью окружен мертвыми листьями, деля росянки похожими на пальму. В своей естественной среде обитания росянки растут во время влажного зимнего сезона, который сопровождается обилием дождей. А лето может выдаться жарким и сухим. В течение долгогой жаркой и сухого погоды растения впадают в спячку, некоторые растения в этот период погибают.

Активный рост возобновится осенью, когда влажность повысится, а температура вернется к умеренному уровню. За это время растение произведет несколько модифицированных листьев, называемых геммами.

Росянка drosera omissa х pulchella в субстрате с использованием кварцевого песка
Росянка drosera omissa х pulchella в субстрате с использованием кварцевого песка
Росянка drosera omissa х pulchella в субстрате с использованием кварцевого песка
Субстрат для карликовых росянок лучше всего составить из смеси торфа и кварцевого песка в соотношении 1:1-3. Или хотя бы присыпать верхний слой песком, иолщиной около 3 см.. Это необходимо для того, чтобы росянки не заросли мхом, который их может закрыть. Влажность воздуха  в 40-80% вполне достаточна, для этих росянок. Карликовые росянки не подходят для содержания во флорариумах или теплицах где влажность воздуха колеблется от 80 до 100%. В этой среде растения чахнут и погибают. С другой стороны кратковременное пересыхания верхнего слоя субстрата (несколько дней) переносится растениями без особых проблем. Нижний слой пересыхать не должен, поэтому лучше не допускать пересыхания.

Карликовые росянки предпочитают более глубокую высадку, где-то см. 10 в глубину. 

Данные виды отращивают длинные и очень тонкие корни, при пересадке вы можете их повредить и тогда растение погибнет.

Карликовые росянки любят и требуют максимального освещения в течение всех сезонов года. Растения не нуждаются в защите от солнца в жаркие летние дни. Для их выращивания выбирайте самое солнечное место с максимальным ежедневным воздействием солнечных лучей. В течение зимы и осени (или при посеве гемм) следует досвечивать растения (люминесцентные лампы, предпочтительно трубки, спектральный баланс которых более близок к солнечному, подойдут и обычные энергосберегающие лампы с холодным белым светом). Вам будет трудно содержать редкие и необычные виды в хорошем состоянии в течение зимы без искусственного освещения.

Drosera callistos с созревшими геммами
Drosera callistos с созревшими геммами
Drosera callistos с созревшими геммами
Размножаются пигмеи, как и многие другие хищники, семенями(очень плохая всхожесть), укоренением цветоноса. А так же в отличии от других хищных растений могут размножаться при помощи гемм. Геммы — это видоизменённые листья-зародыши (иногда их называют почками) с небольшим количеством питательных веществ, покрытые тонкой защитной плёнкой. При разможении геммами получается своеобразный клон растения.