Как растения стали хищниками? - Отвечает Гисметео.

Учёным долго не давал покоя вопрос, почему и каким образом растения, разделённые видовыми характеристиками и географически, выработали в себе особые «пищевые привычки» и переквалифицировались в плотоядных. Был у них общий родственник?

Как проходила их эволюция и почему у этих растений развилась «жажда крови»?

С ответом на вопрос «почему» все достаточно просто. Все хищные растения произрастают в местностях, почва которых скудна на питательные элементы. В частности на азот и фосфор. Поэтому растения выработали механизмы, позволяющие получать недостающие микроэлементы из насекомых.А вот дальше чуть сложнее.

Непентес

Исследователям удалось доказать, что развитие хищных навыков у совершенно далеких друг от друга видов растений происходило в ходе конвергентной эволюции. Несмотря на то, что растения развивались в разных средах и делали это независимо друг от друга, они выработали схожий механизм поимки и переваривания добычи. В ходе экспериментов учёным удалось выделить ген, который отвечает за пищеварительный процесс у плотоядных растений. Выяснилось, что ген этот схож у всех видов хищников и каждый вид независимо и самостоятельно «перепрофилировал» часть белков в своих листьях под пищеварительный процесс. «Коктейль» из ферментов, который позволяет расщеплять добычу и получать из неё питательные вещества, у всех видов хищных растений также схож и был создан каждым видом самостоятельно.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что, несмотря на видовые и географические различия, растения по максимуму использовали имеющиеся у них инструменты для видоизменений. Инструменты эти были ограничены, но в итоге все они независимо друг от друга нашли единственный возможный вариант борьбы за жизнь.

Источник: Гисметео


Печать   E-mail