Блог

Предыдущий Вперед

Как охотится и питается венерина мухоловка?

Большинство растений получают нутриенты из почвы. Но венерина мухоловка для этого охотится на насекомых. Она привлекает насекомых ярко окрашенными ловушками  и фруктово-цветочным ароматом.

За создание ароматов отвечает порядка 60 летучих соединений таких как: терпены, бензолоиды и алифатические соединения.

Если насекомое касается триггерного волоска в ловушке лишь единожды, то ничего не происходит. Если заденет второй раз или второй волосок, то ловушка схлопнется. Чтобы ловушка захлопнулась должно быть два срабывания менее чем за 30 секунд. Время за которое схлопывается ловушка составляет 0,1 секунду.

Прикосновения вызывают накопление реагентов, таких как β-d-глюкопиранозил-12-гидроксижасминовая кислота. Когда её концентрация достигает порога, ловушка схлопывается.

Большее количество прикосновений начинает выработку гормонов жасминовой кислоты.

Жасминовая кислота сигнализирует ловушке для выделения пищеварительных ферментов, таких, как протеаза. Когда ловушка закрывается, то понижается уровень pH. Глутатион защищает ферменты в кислотной среде.

Процесс переваривания занимает до 5ти дней.

Когда венерина мухоловка переваривает добычу, она извлекает азот из аминокислот насекомых, чтобы синтезировать белки и извлечь углеводы, которые не может получить из почвы.